Конкурс им. Вернадского

Около двух месяцев осталось учиться в Октябрьской средней школе ученику выпускного класса, отличнику, активисту Хоменко Алексею. И, как будто осознав это, особенно ярко засияла «наша звездочка».

В феврале Алексей стал призером регионального тура всероссийской олимпиады школьников по экологии. Вторую ступеньку пьедестала он занял и на олимпиаде по экологии, проводимой в весенние каникулы Ульяновским государственным педагогическим университетом.

Лучшим стал Алексей на региональных  этапах в двух всероссийских конкурсах  исследовательских проектов «Человек на земле» и «Конкурсе им. В.И.Вернадского». Победы одержал Хоменко А., защищая свой исследовательский проект с «непростым» названием «Фауна жуков-нидиколов в норах сурка-байбака в Радищевском районе Ульяновской области». 

Фауна жуков - нидиколов (норников) в норах сурка-байбака в окрестностях С.Соловчиха и п.Октябрьский  исследована  с целью  изучения средообразующей роли сурка. Всего  обследовано 36 нор и «уборных» сурков и выявлено 45  экземпляров жесткокрылых  относящихся к 13 видам 7 семейств.

Проведенное исследование позволило убедиться, в том, что совокупность нор ходов сурка  представляет своеобразный биоценоз, важным компонентом которого являются жуки, то есть сурки действительно являются для них средообразующими организмами. «Скрытый» смысл этого исследовательского проекта заключается в том, чтобы доказать необходимость охраны  беззащитного симпатичного грызуна – неофициального символа Радищевского района.

Проект  успешно прошел экспертизу на I заочном туре «Конкурса им. В.И.Вернадского» и Алексея пригласили на II очный тур  в Москву для публичной защиты.

Семь часов длилась стендовая защита исследовательского проекта, но Алексей успешно выдержал это тяжелое испытание и стал победителем  в секции «Зоология беспозвоночных» естественнонаучного направления. Здесь соперниками  у Хоменко А. были  ребята из Москвы, Сочи, Хабаровска и других регионов. В секции Алексей был единственным представителем сельской школы и кроме Диплома победителя получил грамоту «За лучшую работу, представленную сельской школой».

 Всего на XXIII Конкурс им. В.И.Вернадского 2015-2016 года подана 1701 работа, допущено до 1-го тура - 1453, допущено до 2-го тура - 961. В соответствии с положением о конкурсе победитель выдвигается на присуждение премии Правительства РФ для поддержки талантливой молодежи.

         Впереди у Хоменко А. главный «конкурс» – Единый Государственный Экзамен.  Пусть  его результат  позволит Алексею исполнить мечту о будущей профессии.