Осеннее путешествие

Осеннее путешествие учащихся 8 класса началось с музея народной монументальной живописи «Дом со Львом». На севере Саратовской области, в деревне Поповка Хвалынского района в 2009 году был обнаружен крестьянский дом с расписным интерьером, датированным 1910-ми годами. Фотографии дома потрясли исследователей народного искусства. Расписные крестьянские дома, сохранившиеся до наших дней — редкость, а росписи такой большой площади и такого высокого качества, как в доме в Поповке — уникальная находка. Это деревянный сельский дом с расписным интерьером. Его хотели раскатать на баню, но удалось его выкупить и превратить дом в музей. Неизвестный мастер, старообрядец и иконописец, изобразил в доме четыре символа евангелистов, пастуха с гусями, Херувима, Чудо о змие, и других героев. Живопись занимает 80 кв. м., что делает дом выдающимся памятником, аналогов которому нет в России. Музей получил гранты фонда Потанина (ММММ) и фонда Тимченко ("Культурная мозаика"), и развивается на средства руководителя проекта, пожертвования и силами волонтеров. Учащиеся посетили музей Хваленого Яблочка – визитную карточку города Хвалынска. В музее познакомились с выставкой яблок в самых разных видах творчествах. Здесь для детей испекли два больших пирога, угостили натуральным соком, примерили народный костюм хвалынской красавицы, загадали желания у волшебной яблоньки, узнали от хозяйки музея  почему  он называется хваленым, сколько сортов яблок в Хвалынске, почему яблоки не тонут в воде, за какие качества хвалынские  яблоки получили первую премию в Париже и многие другие секреты, которые открыли в музее Яблочка.

Путь продолжили в  музей « Микромир» национального парка « Хвалынский». Главная особенность нового музейного пространства – интерактивность и вовлеченность. Ученики  стали не только зрителями, а частью пространства, в котором оказались. Как в волшебной стране увидели обитателей подводного и подземного мира, в кронах деревьев, выполненных в натуральную величину, рассмотрели клетку листа величиной с арбуз и заглянули в нее. Витрины в стволе позволили увидеть процессы роста и влияние окружающей среды на состояние живого организма, этномологические коллекции музея. Микросъемка капель воды и объектов живой природы (насекомых, отдельных частей их тел), муляжи насекомых в увеличенном виде.

Вольерное хозяйство «Теремок» - это, своего рода, реабилитационный центр для содержания животных, потерявших способность самостоятельно жить в природных условиях. Здесь находятся дикие экзотические и домашние животные.

Дальнейшее путешествие продолжилось по окрестностям Хвалынска: «Медовое подворье -  пчеловодческое хозяйство. Там продегустировали мед, угостились чаем из местных трав, прослушали интересный рассказ о  пчелах, о полезности продуктов пчеловодства для человека.

Поездка удалась на славу, остались только приятные впечатления от посещения музеев, где экскурсоводы создавали интересные ситуации – рассуждения, в которых дети принимали активное участие.