Месячник по профилактике пьянства

                                                            Отчёт

           о проведении месячника по борьбе с пьянством 

                  с 25 марта по 25 апреля 2019 года

 

         Формирование здорового образа жизни является одним из приоритетных направлений воспитательной работы в  МБОУ «Октябрьская средняя школа».

         С целью повышения эффективности работы по данному направлению были проведены мероприятия по профилактике алкоголизма среди учащихся.

С 25 марта по 25 апреля, в  МБОУ «Октябрьская средняя школа» в рамках месячника по борьбе с пьянством среди несовершеннолетних,   был проведен ряд мероприятий. Медсестра Пашина О.А. провела беседу на тему «Вред спиртосодержащих напитков на организм подростка». В своей беседе она описала симптомы отравления при употреблении алкоголя. Беседу сопровождала показом слайдов, где в доступной форме и в картинках показана статистика смертности среди несовершеннолетних, какие разрушения происходят в организме и как помочь патологическим алкоголикам.

         В рамках месячника по борьбе с пьянством, были проведены рейды в места досуга несовершеннолетних, а также в торговые учреждения, в результате которых не выявлены нарушения .Всего было посещено 2 семьи, где родители злоупотребляют спиртными напитками, в них детей, обучающихся в нашей школе – 7. На момент посещения нарушений в семьях тоже не выявлено.

            Классные руководители  начальных классов провели  беседу «Я здоровье сберегу, сам себе я помогу», итогом мероприятия стала общая зарядка, которую выполнили с большим удовольствием.

         Перед  учащимися нашей школы выступили врачи с районной больницы-Васильев Н.А. и  Хабибуллин Б.Р.  которые рассказали о вреде алкоголя.

         В 10-11 классах педагог-психолог провела деловой практикум с элементами тренинга «Умей сказать «Нет!». Занятие проводилось с целью воспитания потребности в здоровом образе жизни, знакомстве учащихся с правилами отказа от вредных привычек. Учащиеся высказывали своё мнение на эту тему, отвечали на вопросы, придумывали сюжет, в котором главный герой поступает не так, как следовало бы делать и говорить. В итоге было акцентировано внимание учащихся на здоровом образе жизни, об умении с детских лет отказываться от вредных привычек.

         Учитель биологии Карпова М.Н. провела беседы  «О вреде наркогенных  веществ» 8 кл. и «Влияние образа жизни на здоровье человека» 9-10 кл. Учитель изобразительного искусства Храмова М.А. провела конкурс рисунков «Мы за здоровый образ жизни». В 8- 9 классах социальный педагог Филянина О.И. провела беседу « Последствия употребления алкоголя» 8-9кл. Мероприятие носило познавательный характер. Учащиеся имели представление об этой опасности. В ходе информационно-познавательной беседы учащиеся получили новые знания о влиянии алкоголя на молодой организм.

         Классный руководитель 8 класса провела беседу «Мифы и правда об алкоголе». Для проведения классного часа учащиеся оказали большую помощь. Они подобрали материал о пагубном влиянии алкоголя на организм человека и особенно подростков.

         17 апреля было организовано родительское собрание по профилактике негативных проявлений среди несовершеннолетних. Перед родителями и учителями выступили психолог с центра семьи Андриашина Л.А. и инспектор по пропаганде БДД МО МВД России Новоспасский Трошенкова А.В.

         23 апреля в Октябрьской сельской библиотеке Прохорова О.В. провела круглый стол:  «Это не стоит твоей жизни!». На мероприятии были рассмотрены вопросы вреда алкоголизма на молодой организм. особенно пивного алкоголизма, который уже опережает  проблему наркомании и токсикомании. Пиво и слабоалкогольные напитки стали частью молодежной субкультуры, неотъемлемым атрибутом отдыха. Искали альтернативные решения для проведения свободного времени.

         Мы стараемся выработать у детей понимание, что алкоголь ничего не решает и его использование просто бессмысленно, так как он создает зависимость и множество сопутствующих проблем. Если человек знает об алкоголизме и о вреде алкоголя правду, то он может противостоять этому.